sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Tradição requer cuidados para evitar doenças


Enquanto ensinava às crianças da Escola Walter Belian as várias formas de cevar um chimarrão, a degustadora da Ervateira Ximango, Ana Paula Moraes, explicava que, além de caprichar na virada da erva, é importante ter alguns cuidados com os ‘apetrechos’ de mate.
“A cuia, por exemplo, deve ser limpa a cada chimarrão tomado”, explica Ana. Segundo ela, “não é bom deixar a erva velha parada na cuia, pois isto azeda o porongo e pode causar a criação de fungos”. Um truque para que a cuia esteja sempre limpa e seca, é polvilhar erva limpa após lavá-la. “A erva vai absorver a umidade do porongo. Quando for tomar outro chimarrão, é só raspar com uma colher, que a cuia vai estar bem limpa e seca”, afirma Ana Paula. “Quem costuma tomar chimarrão mais que uma vez por dia, deveria ter mais que uma cuia, para ter tempo de fazer uma boa checagem”, orienta.
A bomba é outro utensílio que requer certos cuidados. “Bom mesmo é que se use uma bomba de aço inox, pois não oxida”, ensina Ana. Conforme a degustadora, “outros materiais criam ferrugem, que as pessoas acabam ingerindo com o chimarrão”. Ela aconselha que, após cada chimarrão, “lavar a bomba em água corrente, e usar um arame pelo bocal para remover a erva que fica dentro dela”. Outro conselho de Ana é “ferver a bomba de 10 em 10 dias, por quinze minutos, para remover a erva que fica grudada no interior”.

Nenhum comentário: